THE IMPACT OF WORKLOAD ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT HIKUN PUBLIC HEALTH CENTER, TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) dalam menjalankan pelayanan kesehatan di Puskesmas merupakan sumber daya yang penting dan sangat dibutuhkan untuk mencapai kinerja yang optimal. Kondisi tersebut menjelaskan bahwa kualitas sumber daya manusia (SDM) sangat menentukan kualitas proses yang akan dilaksanakan sehingga mampu menghasilkan pencapaian tujuan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur tingkat beban kerja pegawai di Puskesmas Hikun, untuk mengetahui dan mengukur kinerja pegawai di Puskesmas Hikun, dan untuk mengetahui dan menguji pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Hikun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert serta dokumentasi. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Puskesmas Hikun sebanyak 48 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang dimana semua anggota populasi, maka jumlah sampelnya diambil secara keseluruhan yaitu dengan jumlah pegawai Puskesmas sebanyak 48 orang. Analisis data menggunakan SPSS 28 dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat beban kerja dan kinerja di Puskesmas hikun termasuk dalam kategori sedang dan terdapat pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Hikun Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Hikun Kabupaten Tabalong adalah sebesar 65,6%. Kata kunci : Beban Kerja, Kinerja Pegawai, Sumber Daya Manusia