SERVICE QUALITY IN BIRTH CERTIFICATE ISSUANCE FROM THE TANGIBLE ASPECT AT THE DEPARTMENT OF POPULATION AND CIVIL REGISTRATION, TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kualitas Layanan (Servis Quality) pada sebuah instansi pemerintahan dapat diketahui dengan cara membandingkan persepsi masyarakat atas layanan yang nyata mereka terima, dengan layanan sesungguhnya. Tujuan penelitian ini adalah Bagaimanakah kualitas pelayanan Dalam pembuatan Akta Kelahiran dilihat dari aspek tangibel (Berwujud) pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara maupun dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang, Teknik analisis data yang digunakan model interaktif yaitu Pengumpulan data (data collection), Kondensasi data (data condensation), Penyajian data (data display), Kesimpulan penarikan atau verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Dalam Pembuatan Akta Kelahiran Dilihat Dari Aspek Tangible (Berwujud) Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong Dikategorikan Berkualitas. Kata Kunci : Tangible, Disdukcapil, Pelayanan, Akta Kelahiran