THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A LEADER IN ENFORCING EMPLOYEE WORK DISCIPLINE AT THE GARAGATA VILLAGE OFFICE, JARO SUB-DISTRICT, TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kepemimpinan Kepala Desa berpengaruh terhadap disiplin kerja agar pegawai senantiasa memperhatikan disiplin dalam melaksanakan segala tugas yang menjadi tanggung jawabnya, faktor kepemimpinan dari seorang pemimpin organisasi sangat penting. Selain itu faktor-faktor yang membangkitkan disiplin kerja pegawai adalah terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan baik jasmani maupun rohani. Karena seorang pemimpin harus mengupayakan bagaimana para pegawainya melaksanakan pekerjaan dengan baik. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui dan menjelaskan Peran Kepala Desa Sebagai Pemimpin dalam Menegakkan Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik Kesimpulan bahwa Peran Kepala Desa sebagai Pemimpin dalam Menegakkan Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong dikategorikan Berperan. Kata Kunci: Peran Kepala Desa, Kepemimpinan, Disiplin Kerja