THE INFLUENCE OF LEADERSHIP ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT TPS 3R NAWURAHA, WARUKIN VILLAGE, TANTA SUB-DISTRICT, TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Meningkatnya persaingan dalam dunia usaha mendorong organisasi atau perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja pegawainya guna mencapai tujuan yang menguntungkan serta memberikan manfaat bagi masyarakat. Untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan secara efektif, dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas dan sesuai dengan bidangnya saat ini. Keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan saat ini dan di masa depan, terutama dalam era ekonomi digital yang berkembang pesat, sangat bergantung pada manajemen sumber daya manusia. Sumber daya manusia adalah aset dan kekayaan terpenting yang dapat menghasilkan perubahan di masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai di TPS 3R Nawuraha Desa Warukin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian sebanyak 12 orang dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : Kuesioner, Observasi, dan Dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan uji Validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di TPS 3R Nawuraha Desa Warukin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong berpengaruh signifikan dengan besar pengaruh 29,4%. Kata kunci : Pengaruh, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai