THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON CUSTOMER LOYALTY AT PRIMA SMART TUTORING CENTER, TABALONG (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kualitas pelayanan yang baik dapat menciptakan kepuasan yang dirasakan oleh pelanggan dan mereka cenderung akan tetap loyal sehingga melakukan pembelian berulang. Loyalitas tersebut akan menjadi salah satu tujuan yang harus dicapai oleh suatu perusahaan dalam mempertahankan pelanggannya dari serbuan perusahaan pesaing sejenis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Lembaga Bimbingan Belajar Prima Smart Tabalong dan seberapa besar pengaruhnya. Manfaat pada penelitian ini yaitu sebagai acuan agar lebih bijak dalam mengambil keputusan terkait strategi pemasaran dan pelayanan terhadap pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 75 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria orang tua yang telah melakukan transaksi setidaknya dua kali. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Lembaga Bimbingan belajar Prima Smart Tabalong. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan yaitu 0,323 atau 32,3% terhadap loyalitas pelanggan Lembaga Bimbingan Belajar Prima Smart Tabalong. Adapun sisanya sebesar 67,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Manajemen Pemasaran, Kualitas Pelayanan, Loyalitas Pelanggan