THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT THE PARINGIN REGIONAL WATER COMPANY, BALANGAN DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Komitmen Organisasi adalah sikap kerja, emosi, keyakinan, kerelaan yang mencerminkan hasrat, kebutuhan, tanggung jawab, keberpihakan, dan keterlibatan untuk bekerja keras, keinginan yang pasti untuk bertahan dalam organisasi dan memberikan usaha terbaik, energi serta waktu untuk suatu pekerjaan atau aktivitas.dan kepuasan kerja merupakan sikap emosional yang menyenangkan dan mencintai pekerjaannya. Perilaku tersebut dicerminkan dengan kedisiplinan, moral kerja, dan prestasi kerja. Kepuasan kerja (job satisfaction) merupakan keadaan emosional yang menyenangkan atau tidak menyenangkan dengan sejauh mana karyawan memandang pekerjaan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Paringin Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, menggambarkan dan menjelaskan pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan berjumlah 40 orang karyawan, dan sampel penelitian diambil dari karyawan sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa dokumentasi. Hasil penelitian pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan meliputi beberapa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi menunjukkan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada PDAM Paringin Kabupaten Balangan. Besarnya Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Paringin Kabupaten Balangan sebesar 0,182 atau 18,2% sedangkan sisanya yaitu 81,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja Karyawan, PDAM