DESCRIPTIVE STUDY OF TEACHER AND EDUCATION STAFF PERFORMANCE IN ACHIEVING ACCREDITATION AT SMAN 2 TANJUNG, TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Pendidik dan tenaga kependidikan berkecimpung di dalam lembaga atau organisasi pendidikan yang memiliki wawasan pendidikan (memahami falsafah dan ilmu pendidikan), dan melakukan kegiatan pelaksanaan pendidikan atau penyelenggaraan pendidikan. Pendidik dan tenaga kependidikan berperan serta dalam pencapaian akreditasi di sekolah dalam proses pelaksanaan pendidikan pada satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan dalam pencapaian akreditasi di SMAN 2 Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data penelitian diperoleh dengan melakukan wawancara dengan 3 orang informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Kinerja pendidik dan tenaga kependidikan dalam Pencapaian Akreditasi di SMAN 2 Tanjung sudah Sangat Baik, hal ini dapat dilihat dari pengaturan suasana kerja, kelengkapan sarana prasarana sekolah, tingkat kompetensi, dorongan penghargaan secara efektif, dan penyediaan sumber belajar. Kata Kunci : Efektivitas Kinerja, Tenaga Kependidikan, Akreditasi