IMPLEMENTATION OF THE NON-CASH FOOD AID (BPNT) PROGRAM IN BATUAH VILLAGE, LOA JANAN SUB-DISTRICT, KUTAI KARTANEGARA REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah bantuan sosial pangan dalam bentuk non tunai dari pemerintah yang diberikan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) setiap bulannya melalui mekanisme akun elektronik yang digunakan hanya untuk membeli bahan pangan di pedagang bahan pangan/E-Warung yang bekerja sama dengan Bank (Pedoman Pelaksanaan BPNT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Program BPNT di Desa Batuah Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunankan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yaitu Reduksi data, penyajian data, Verifikasi Data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Pada Kantor Desa Batuah Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara dikategorikan terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, BPNT