EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE TRANSPORTATION AGENCY OF BALANGAN REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kinerja adalah gambaran tentang tingkat pencapaian pelaksanaan kegiatan dalam organisasi. Kinerja pegawai sangat berpengaruh pada kontribusi mereka terhadap organisasi. Kinerja yang baik memudahkan pencapaian tujuan organisasi, sementara kinerja yang rendah dapat menghambat rencana dan membuat organisasi sulit mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Balangan. Serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Balangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 12 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Dinas Perhubungan Kabupaten Balangan maka dapat disimpulkan bahwa Kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Balangan dikategorikan cukup baik hal ini dapat dilihat dari aspek kualitas, kuantitas,pelaksanaan tugas dan tanggung jawab. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai meliputi keahlian yang sesuai dengan bidang pekerjaan dan adanya SOP yang jelas sebagai pendorong, serta kurangnya kesadaran akan kedisiplinan dan motivasi sebagai penghambat. Meningkatkan disiplin dan motivasi pegawai menjadi langkah penting untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Kata Kunci: Kinerja, Pegawai, Dinas Perhubungan