IMPLEMENTATION OF THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN MASINGAI I VILLAGE, UPAU DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan suatu hal yang sangat penting dan menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Hal ini disebabkan karena disamping kesadaran masyarakat akan hidup sehat masih diragukan, sarana untuk berperilaku hidup bersih dan sehat dimasyarakat pun dirasakan masih sangat terbatas. Era Otonomi Daerah saat ini menuntut pemerintah daerah memberikan peningkatan pelayanan kepada masyarakat di semua sektor pembangunan. Salah satu bentuk pelayanan dasar yang menjadi tugas dan tanggung jawab pemerintah daerah Kabupaten/Kota adalah penyedian kebutuhan air minum dan sanitasi yang sangat berkaitan erat dangan kondisi kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Masingai I Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada 5 informan dan data sekunder diperoleh dari Pemerintah Desa Masingai I. Teknik Analisis Data yang digunakan merupakan teknik analisa data model interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Masingai I Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong dikategorikan Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, PAMSIMAS