Perancangan Sistem Informasi Efektivitas dan Efisiensi Peralatan Berbasis Website (Studi Kasus di PT Kediri Matahari Corn Mills, Kediri) - Mas'ud Effendi; Endra Cahyono; Usman Effendi (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi efektifitas dan efisiensi peralatan berbasis website di PT Kediri Matahari Corn Mills yang dapat memberikan informasi tentang nilai persentase efektivitas, efisiensi, dan six big losses peralatan. Dalam penelitian ini, metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) digunakan untuk mengukur efektivitas peralatan dan menentukan persentase six big losses peralatan yang diukur. Metode Overall Input Efficiency (OIE) digunakan untuk mengukur efisiensi penggunaan sumber daya peralatan yang dilanjutkan dengan Total Equipment Efficiency (TEE) yang merupakan total keseluruhan efisiensi dari input dan output peralatan. Rancangan sistem informasi ini menggunakan Waterfall Model dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian didapatkan sistem informasi yang dapat memberikan informasi efektivitas dan efisiensi penggunaan peralatan dengan cepat dan akurat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini menghasilkan informasi berupa daftar peralatan, data produksi, downtime peralatan, hasil OEE, hasil Six Big Losses dan informasi efisiensi peralatan. Sistem ini memudahkan pengguna dalam mengakses informasi efektivitas dan efisiensi peralatan di PT Kediri Matahari Corn Mills. Informasi dapat diakses dengan akurat dalam periode bulanan sehingga memudahkan pengguna dalam mengambil keputusan berkaitan dengan efektivitas dan efisiensi peralatan di PT Kediri Matahari Corn Mills.Kata kunci: efektivitas, efisiensi, sistem informasi, waterfall model AbstractThe purpose of this research is to design web-based equipment effectiveness and efficiency information system at PT Kediri Matahari Corn Mills which can give information about percentage value of effectiveness, efficiency, and six big losses of equipment. In this study, the Overall Equipment Effectiveness (OEE) method is used to measure the effectiveness of equipment and determine the percentage of six big losses of measured equipment. The Overall Input Efficiency (OIE) method is used to measure the efficiency of resource usage of equipment and than followed by Total Equipment Efficiency (TEE) which is the total efficiency of input and output equipment. This information system design uses Waterfall Model with PHP programming language and MySQL database. The result obtained an information system that can provide information on the effectiveness and efficiency of the equipment quickly and accurately in accordance with user needs. The system produces information in the form of equipment lists, production data, equipment downtime, OEE results, Six Big Losses and equipment efficiency information. Information can be accessed accurately in monthly periods making it easier for users to make decisions regarding the effectiveness and efficiency of equipment in PT Kediri Matahari Corn Mills.Keywords: effectiveness, efficiency, information system, waterfall model