ANALYSIS OF COMMUNITY SATISFACTION INDEX ON PUBLIC SERVICES AT THE MUARA KOMAM VILLAGE OFFICE, MUARA KOMAM SUBDISTRICT, PASER REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Pelayanan publik adalah segala kegiatan pelayanan yang dilaksanakan oleh penyelenggara pelayanan publik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan publik dan pelaksanaan ketentuan Peraturan Perundang-undangan.. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks kepuasaan masyarakat (SKM) pada pelayanan di kantor kelurahan muara komam kecamatan muara komam kabupaten paser. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 219 orang dengan sampel penelitian sebanyak 41 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi kuesioner dan Dokumentasi, Teknik analisis data menggunakan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang dihitung dengan menggunakan nilai rata-rata tertimbang masing-masing unsur pelayanan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut bahwa kepuasan masyarakat terhadap Pelayanan Publik Pada Kantor Kelurahan Muara Komam Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser dapat dikategorikan Baik. Kata Kunci: Pelayanan, Kualitas Pelayanan, Indeks Kepuasan Masyarakat