THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN WASTE MANAGEMENT IMPLEMENTATION IN LUMBANG VILLAGE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Peran adalah aktivitas yang dijalankan seseorang atau suatu lembaga/organisasi. Peran yang harus dijalankan oleh suatu lembaga/organisasi biasanya diatur dalam suatu ketetapan yang merupakan fungsi dari lembaga tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Desa Dalam Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 6 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Peranan Kepala Desa dalam Pelaksanaan Pengelolaan Sampah di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong sudah berperan. Kata Kunci: Peran, Kepala Desa, Pengelolaan Sampah