THE EFFECTIVENESS OF ONLINE ATTENDANCE IMPLEMENTATION IN IMPROVING WORK DISCIPLINE OF CIVIL SERVANTS AT SMK NEGERI 1 MURUNG PUDAK (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Perkembangan Teknologi saat ini memberikan kontribusi yang positif bagi instansi pemerintah dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai. Hal ini yang menjadikan pemerintah mewujudkan dengan menciptakan sistem absensi online yang dapat digunakan untuk meminimalisir kecurangan dalam presentasi kehadiran pegawai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan absensi online dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di SMK Negeri 1 Murung Pudak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data penelitian diperoleh dengan melakukan wawancara dengan 5 orang Informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Penerapan Absensi Online Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Negeri Sipil di SMK Negeri 1 Murung Pudak dikategorikan efektif tetapi masih ada beberapa pegawai yang belum menaati peraturan yang telah ditetapkan. Kata kunci : Efektivitas, Absensi, Disiplin