STUDI PEMBUATAN BUBUK PEWARNA ALAMI DARI DAUN SUJI (PLEOMELE ANGUSTIFOLIA N.E.BR.). KAJIAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN MgCO3 - Janur Bisma Tama; Sri Kumalaningsih; Arie Febrianto Mulyadi (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2014)
Abstrak Daun suji (Pleomele angustifolia N.E.Br.) merupakan daun yang dapat digunakan sebagai pewarna pada makanan, namun penggunaannya masih kurang praktis, oleh karena itu perlu dilakukan pembuatan pewarna alami dari daun suji dengan cara dijadikan dalam bentuk bubuk. Klorofil bersifat tidak stabil dan untuk mengatasinya perlu digunakan jenis bahan penstabil yang cocok. Tujuan penambahan zat penstabil adalah agar diperoleh produk zat warna alam yang stabil selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa konsentrasi penambahan maltodekstrin dan MgCO3 yang tepat sehingga menghasilkan bubuk pewarna alami dari daun suji yang memiliki kualitas terbaik secara fisik dan kimia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan dilakukan dua perulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan, faktor I yaitu konsentrasi maltodekstrin (3%, 4%, 5%) dan faktor II yaitu konsentrasi MgCO3 (0%, 0,03 % dan 0,04%). Penilaian meliputi parameter kadar air, rendemen, total klorofil dan intensitas warna. Hasil penelitian menunjukkan bubuk pewarna alami dari daun suji terbaik dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin 3% dan konsentrasi MgCO3 0,04% menghasilkan kadar air 1,615% rendemen 13,29%, total klorofil 9,07083 mg/L, intensitas warna 0,112 Absorbansi.Kata kunci: Bubuk, Daun Suji, Pewarna Alami, Maltodekstrin, MgCO3Abstract This study was aimed to determine the appropriated addition of maltodextrin concentration and MgCO3 to produce natural colourant powder from suji leaves which have the best quality physically and chemically. The experimental design used Randomized Block Design (RBD) with two factors and was done in duplicate in order to obtain 24 experimental unit, the first factor was concentration of maltodextrin (0%, 3%, 4%, 5%) and the second factor was the concentration of MgCO3 (0%, 0,03 % and 0,04%). Assessment parameters included moisture content, yield, total chlorophyll and intensity of color. The result of experiment show the best natural colourant powder from the suji leaves was found in addition of maltodextrin concentration of 3% and 0.04% MgCO3 concentration resulted in water content 1.615% yield of 13.29%, total chlorophyll 9.07083 mg/L, the absorbance of color intensity 0.112.Keywords: Natural Colourant, Maltodekstrin, MgCO3, Powder, Suji Leaf