SERVICE QUALITY OF BPJS HEALTH USERS AT HARUAI HEALTH CENTER, HARUAI SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (A CASE STUDY OF THE GENERAL CLINIC) (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat) berperan penting dalam menyediakan layanan kesehatan berkualitas dan terjangkau bagi masyarakat. Namun, puskesmas sering menghadapi tantangan dalam memenuhi harapan masyarakat karena kualitas pelayanan yang rendah. Kualitas pelayanan yang tidak memadai dapat menghambat pencapaian tujuan puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana Kualitas Pelayanan Pengguna BPJS Kesehatan pada Puskesmas Haruai Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong (Studi Kasus Poli Umum). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 7 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Kualitas Pelayanan Pengguna BPJS Kesehatan Pada Puskesmas Haruai Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong (Studi Kasus Poli Umum) berkualitas. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan BPJS, Puskesmas Haruai