THE INFLUENCE OF WORK ENTHUSIASM ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PLASMA TIE PT. SAWIT GRAHA MANUNGGAL, EAST BARITO REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kinerja merupakan suatu hasil dari tindakan seorang pekerja sesuai dengan pekerjaannya dan diawasi oleh orang-orang tertentu, yaitu seorang atasan atau pimpinan dan dukungan dari organisasi. Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh dan seberapa besarnya pengaruh semangat kerja terhadap kinerja karyawan plasma tie PT. Sawit Garaha Manunggal Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan plasma tie pada PT. Sawit Graha Manunggal Kabupaten Barito Timur yang berjumlah 166 karyawan. Sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah 42 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Tenik pengumpulan data dengan menngunakan observasi dan angket (kuesioner). Teknikanalisis data dengan menngunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji T (hipotesis), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian bahwa Ada pengaruh semangat kerja terhadap kinerja karyawan Plasma Tie Pada PT. Sawit Graha Manunggal Plasma Tie Kabupaten Barito Timur. Besarnya pengaruh Semangat Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Plasma Tie PT. SawitGraha Manunggal Kabupaten Barito Timur adalah sebesar 36,8%, Sedangkan sisanya 63.2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini. Kata Kunci : Semangat Kerja, Kinerja Karyawan, Karyawan