FORMS OF COMMUNITY PARTICIPATION IN THE MANAGEMENT OF THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER SUPPLY AND SANITATION PROGRAM IN BARIMBUN VILLAGE, RT 04, TANTA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (Pamsimas) merupakan program yang dikeluarkan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PPUR) program tersebut adalah program pemberdayaan masyarakat dibidang air minum dan sanitasi yang melibatkan masyarakat secara aktif mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan, dan pengelolaan. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat di Desa Barimbun RT 04 Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologi dan jenis penelitian deskriptif yang dilakukan terhadap masalah dengan cara memberikan uraian atau mengungkapkan makna konsep fenomena. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data condensation), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion). Penguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat di Desa Barimbun RT 04 berupa Pemikiran dan Uang. Kata Kunci : Pengelolaan, Pamsimas, Partisipasi, Partisipasi Masyarakat