THE IMPACT OF SERVICE QUALITY ON PUBLIC SATISFACTION AT MABURAI VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Citra pelayanan publik saat ini masih ditandai dengan pelayananan yang rumit, pelayanan yang tidak tepat waktu dan petugas yang tidak kompeten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak dan seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji t dan uji koefesien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak. Besarnya kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak diperoleh sebesar 0,070 atau 7% sedangkan sisanya 93 % dipengaruhi oleh variabel diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Publik