THE EFFECT OF LIQUIDITY ON PROFITABILITY (MISCELLANEOUS INDUSTRY SECTOR) IN MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE IN 2019-2020 (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Profitabilitas suatu perusahaan dapat diukur dengan menghubungkan antara keuntungan atau laba yang diperoleh dari kegiatan pokok perusahaan dengan kekayaan atau asset yang dimiliki untuk menghasilkan keuntungan perusahaan ( Operating asset ). Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh likuiditas terhadap profitabiltas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2020, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh likuiditas terhadap profitabiltas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur dalam sektor aneka industeri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang membagikan laporan keuangan periode tahun 2019-2020 yang sesuai dengan kriteria, yaitu sebanyak 32 perusahaan. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan data-data dari laporan keuangan perusahaan yang telah tercatat atau dipublikasikan secara resmi, dalam bentuk Annual Report yang dikeluarkan oleh website resmi milik WFE (World Federation of Exchanges) dalam IDX (Indonesia Stock Exchange). Dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dibantu dengan uji Statistik (Statistical Package for the Social Sciences). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur (sektor aneka industri) yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2020, besarnya pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur (sector aneka industri) yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2020 adalah sebesar 48 % dan sisanya 62% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, BEI