ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE OF BUM DESA MABURAI, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY FOR THE PERIOD 2018-2022 (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Dalam melakukan analisis laporan keuangan, dapat digunakan rasio-rasio keuangan seperti rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas, yang membantu mengukur kinerja keuangan BUM desa secara lebih mendalam. Rasio likuiditas digunakan untuk mengukur kemampuan BUM desa dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, sementara rasio aktivitas digunakan untuk mengukur efektivitas dalam menggunakan aktiva. Rasio solvabilitas menunjukkan seberapa besar aktiva BUM desa dibiayai dengan hutang, dan rasio profitabilitas digunakan untuk menilai kemampuan BUM desa dalam mencari keuntungan. Profitabilitas menjadi tujuan utama dalam operasional BUM desa, yang diukur dengan Net Profit Margin. Profitabilitas adalah faktor krusial karena menentukan kemampuan BUM desa untuk bertahan dan menghasilkan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis rasio profitabilitas pada badan usaha milik desa (Bumdes) berdasarkan analisis rasio profitabilitas tahun 2018-2022 Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan BUMdes Maburai (Berkah Mandiri) tahun 2018-2022, dan sampel penelitian adalah data laporan keuangan BUM desa Berkah Mandiri khususnya laporan laba rugi tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik analisis data yang diguanakan yaitu perhitungan rasio profitabilitas dengan Net Profit Margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian pada BUM desa Berkah Mandiri memiliki hasil yang cukup baik karena jika dilihat dari tahun ke tahun tidak stabil tetapi sudah mencapai standar minimum dari persentase penilaian. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Profitabilitas, Net Profit Margin, Rasio Keuangan