THE EFFECT OF JOB SATISFACTION ON EMPLOYEE TURNOVER INTENTION AT PT AIR MINUM TABALONG BERSINAR (PERSERODA) (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Keinginan pindah kerja (turnover intention) adalah kecenderungan atau niat karyawan untuk berhenti bekerja dari pekerjaannya secara sukarela atau pindah dari satu tempat kerja ke tempat kerja yang lain menurut pilihannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan dan besaran pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan PT Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda). Metode penelitian ini yaitu pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi 60 orang karyawan tetap sehingga menggunakan sampel jenuh. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan kuesioner serta menggunakan teknik analisis data uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan PT Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda). Besaran pengaruh variabel Kepuasan Kerja terhadap variabel Turnover Intention karyawan PT Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda) tergolong sangat rendah yaitu sebesar 0,058 atau 5,8% dan 94,2% dipengaruhi variabel di luar kepuasan kerja. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Turnover Intention, Karyawan