THE EFFECT OF SHOPEE E-COMMERCE ON CONSUMPTIVE BEHAVIOR AMONG STUDENTS OF SEKOLAH TINGGI ILMU TARBIAH (STIT) SYEKH MUHAMMAD NAFIS TABALONG (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
E-commerce merupakan aktifitas penjualan dan pembelian melalui jaringan internet dimana pembeli dan penjual tidak bertemu secara langsung, melainkan berkomunikasi melalui media internet. Perilaku konsumtif sebagai tindakan individu yang mengonsumsi, menggunakan, memakai sesuatu bukan karena membutuhkan, tetapi karena keinginan dan hanya untuk memenuhi hasrat semata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh Pengaruh E-commerce Shopee Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiah (STIT) Syekh Muhammad Nafis Tabalong, berapa besar pengaruh Pengaruh E-commerce Shopee Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiah (STIT) Syekh Muhammad Nafis Tabalong. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dengan jumlah sampel adalah 90 orang yang memenuhi kriteria yang ditentukan peneliti dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket atau kuesioner melalui google form. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi teknik analisis data uji model pengukuran/Outer Model yang terdiri dari Uji Validitas (Convergent Validity, Discriminant Validity), Uji Reliability, Uji model Struktural/Inner Model (R-Square, Estimate For Path Coeficient, Model Fit, Q- Square) dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh E-Commerce Shopee Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiah (STIT) Syekh Muhammad Nafis Tabalong, besar pengaruh dilihat dari nilai R-Square diketahui E-Commerce Shopee mempengaruhi Perilaku Konsumtif sebesar 0.594 atau 59,4 % sisanya 40,6 % merupakan faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : E-Commerce, Perilaku Konsumtif, dan SmartPLS