THE IMPACT OF SERVICE QUALITY FROM THE RESPONSIVENESS ASPECT ON CONSUMER SATISFACTION AT SENSEI PEMBATAAN CAFE (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Dalam meraih rasa kepuasan pada konsumen terhadap suatu produk adalah sesuatu yang sulit, sebab jika selaku perusahaan atau industri tersebut tidak begitu memahami apa yang diharapkan oleh konsumennya. Kualitas pelayanan yang baik menjadi suatu kewajiban bagi penyedia produk atau jasa, karena kualitas pelayanan menjadi sumber harapan dan persepsi terhadap kinerja penyedia produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa apakah ada pengaruh Kualitas Pelayanan dilihat dari Aspek Responsiveness terhadap Kepuasan Konsumen pada Kedai Sensei Pembataan, berapa besar pengaruh Kualitas Pelayanan dilihat dari Aspek Responsiveness terhadap Kepuasan Konsumen pada Kedai Sensei Pembataan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif (bentuk kausal). Jumlah populasi yang diambil mulai mei-juni sebanyak 1.110 konsumen, yang dijadikan sampel sebanyak 92 responden menggunakan rumus slovin. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini, yaitu probability sampling salah satu jenisnya simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dengan Uji Validitas dan reliabilitas, Analisis Regresi Linier Sederhana, Pengujian Hipotesis, dan Konfisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kualitas Pelayanan dilihat dari Aspek Responsiveness terhadap Kepuasan Konsumen. Besarnya Kualitas Pelayanan dilihat dari Aspek Responsiveness terhadap Kepuasan Konsumen pada Kedai Sensei Pembataan adalah 19,4%, persentase yang tersisa adalah 80,6 % yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan dilihat dari Aspek Responsiveness, Kepuasan Konsumen