IMPLEMENTATION OF THE BLT-DD (VILLAGE DIRECT CASH ASSISTANCE) POLICY IN PANGELAK VILLAGE, UPAU DISTRICT, TABALONG REGENCY IN 2021 (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Pendemi covid-19 yang menjadi masalah dunia, pemerintah membuat kebijakan program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dalam upaya membantu perekonomian masyarakat terkena dampak pendemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui dan Menganalisis Implementasi Kebijakan BLT-DD (bantuan langsung tunai dana desa) di Desa pangelak Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi wawancara sedangkan sumber data sekunder sebagai data yang tidak diperoleh dari sumber pertama. Teknik analisis data yang digunakan adalah model intraktif yaitu pengumpulan data,kondensasi data, penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan di Desa Pangelak terimplementasi dengan baik, sehingga masyarakat yang menerima BLT-DD merasakan manfaat dari program ini. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa