Studi Pembuatan Sirup Tamarillo (Kajian Perbandingan Buah Dan Konsentrasi Gula) - Satria Bagus Pratama; Susinggih Wijana; Arie Febrianto Mulyadi (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan yang tepat antara air dan buah serta konsentrasi gula terhadap sifat organoleptik pada sirup tamarillo. Metode yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial, yaitu Perbandingan Air : Buah (1:1 , 1:2 , 1:3) dan Konsentrasi Gula (60%, 70%, 80%). Analisa yang dilakukan meliputi Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa), Viskositas, Total Padatan Terlarut (TPT), Total Gula, dan Total Antosianin. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa hasil terbaik dari analisa organoleptik yang dilakukan oleh panelis ahli yaitu menggunakan perlakuan perbandingan air : buah (1:2) dengan konsentrasi gula 80%. Hasil uji kimia dari perlakuan terbaik menunjukkan bahwa total gula sesuai dengan SNI yaitu 71.73%, viskositas 1.869 cps, total padatan terlarut 68.9oBrix dan total antosianin 1.96 ppm.Kata Kunci : Buah Tamarillo, Sirup, Sukrosa