STUDI PROSES PULPING SERAT PELEPAH DAN SERAT KULIT BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS) DENGAN METODE KIMIA (KAJIAN KONSENTRASI LARUTAN NaOH) - Susinggih Wijana; Nur Lailatul Rahmah; Dedik Ansory (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian adalah mendapatkan konsentrasi larutan NaOH yang terbaik, mengetahui pengaruh konsentrasi larutan NaOH terhadap kualitas kimia pulp, dan melakukan perhitungan tentang potensi bahan baku terbaik terhadap kebutuhan pulp. Bahan baku yang digunakan adalah serat pelepah dan serat kulit buah nipah yang ada di Pantai Tamban Malang Selatan. Rancangan percobaan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor yaitu jenis baku dan lama konsentrasi larutan NaOH. Jenis bahan baku terdiri dari serat pelepah dan serat kulit buah nipah. Konsentrasi larutan NaOH terdiri dari 5%,10%,15% dan 20%. Parameter yang dianalisa meliputi kadar lignin dan selulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan baku berpengaruh terhadap kadar selulosa sedangkan interaksi jenis bahan baku dan konsentrasi larutan NaOH berpengaruh nyata terhadap kadar lignin yang dihasilkan. Perlakuan hasil terbaik penelitian yaitu pada serat pelepah dengan konsentrasi larutan NaOH 20% dengan kadar selulosa sebesar 38,50% dan kadar lignin 7,02%. Perlakuan hasil terbaik digunakan untuk menghitung potensi dan ketersediaan bahan baku pulp yang dihasilkan dengan melihat data di Pulau Bawean. Ketersediaan pelepah kering mencapai 10.080 ton/tahun dan menghasilkan pulp sebesar 2.812 ton/tahun.Kata Kunci : Metode Kimia, Proses Pulping, Pulp, Serat Kulit Buah Nipah, Serat Pelepah Nipah.Abstract The purposes of the study are to get the best concentration of NaOH, to know the effect of concentration on the quality of chemical pulp, and perform the calculations on the potensial of the best raw materials to the needs of pulp. the raw materials that used are fiber sheath and fiber leather of palm fruit in the Tamban Malang Selatan Bech. Experimental design that used in the study is randomized block design with 2 factors: the type of raw materials and the length of concentration of NaOH. the raw materials consist of fiber sheath and fiber leather of palm fruit. The concentrations of NaOH consist of 5%, 10%, 15%, and 20%. The parameters that analyzed are including the levels of lignin and cellulose. The results of the study showed that the type of the raw materials affect the level of cellulose while the interaction of the type of raw materials and concentration of NaOH significantly affect the result of lignin level. The best result of the research is the fiber sheath with concentration of 20% NaOH with levels of cellulose in 38,5% and levels of lignin in 7,02%. The best result is used to calculate the potential and the availability of pulp raw materials that produced by looking at the data from Bawean Island. Availability midrib dry reaches 10.080 tons/years and produced pulp of 2812 tons/years.Keywords : Chemical Method, Fiber Leather Of Palm Fruit, Fiber Sheath Of Palm Fruit, Pulping, Pulping Processes.