Pengaruh Faktor yang Mempengaruhi Pembelian Impulsif Online Produk Fashion melalui Siaran Langsung: Perbandingan antara Instagram dan TikTok - Imilda; Hajriyanti, Rahmi; Zahra, Rita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas siaran langsung dalam mempromosikan produk fashion secara online di dua platform media sosial populer, yaitu Instagram dan TikTok. Siaran langsung telah menjadi alat pemasaran yang semakin signifikan, memungkinkan interaksi real-time antara penjual dan konsumen, serta memberikan pengalaman belanja yang lebih imersif. Instagram dan TikTok, masing-masing dengan karakteristik dan demografi penggunanya yang berbeda, menawarkan fitur siaran langsung yang dimanfaatkan oleh merek-merek fashion untuk meningkatkan keterlibatan dan mendorong pembelian impulsif. Studi ini mengeksplorasi perbedaan dalam dampak siaran langsung di kedua platform tersebut, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti daya tarik visual, interaksi pengguna, dan efektivitas konten dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kedua platform efektif dalam mendorong penjualan produk fashion, terdapat perbedaan signifikan dalam cara pengguna merespons siaran langsung, dengan TikTok cenderung lebih menarik bagi audiens yang lebih muda melalui konten yang dinamis dan kreatif, sementara Instagram lebih efektif dalam membangun hubungan yang lebih mendalam dengan pengguna melalui estetika visual dan kredibilitas influencer. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran yang tepat sasaran berdasarkan karakteristik platform yang berbeda.