Analisis Pengaruh Lingkungan Toko dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian Impulsif pada Konsumen - Novita, Yenny; Tarmizi; Lidiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan toko dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian impulsif konsumen di sektor ritel. Pembelian impulsif adalah perilaku konsumen yang tidak direncanakan, seringkali dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti desain toko dan interaksi layanan. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 150 responden yang dipilih secara purposive, di mana seluruhnya telah melakukan pembelian impulsif dalam tiga bulan terakhir. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda untuk mengevaluasi pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen terhadap keputusan pembelian impulsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan toko dan kualitas layanan secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian impulsif. Lingkungan toko, termasuk elemen seperti tata letak, pencahayaan, aroma, dan kebersihan, meningkatkan kecenderungan konsumen untuk membeli produk secara impulsif. Selain itu, kualitas layanan yang mencakup keramahan dan pengetahuan staf juga memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan tersebut. Interaksi yang positif antara konsumen dan staf meningkatkan peluang terjadinya pembelian impulsif. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengelola ritel untuk memperhatikan desain lingkungan toko dan meningkatkan kualitas layanan sebagai bagian dari strategi untuk mendorong perilaku pembelian impulsif, yang pada akhirnya dapat meningkatkan performa penjualan.