Dampak Persepsi Konsumen dan Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian: Studi Empiris di Sektor Kuliner - Ismail; Iqbal, Taufiq; Anisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi konsumen dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di sektor kuliner. Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh dari 100 responden yang pernah melakukan pembelian di restoran yang menjadi objek penelitian. Variabel independen yang diteliti meliputi persepsi konsumen dan kualitas pelayanan, sementara variabel dependen adalah keputusan pembelian. Analisis menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibanding persepsi konsumen. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa persepsi konsumen dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian secara terpisah. Uji simultan (uji F) mengonfirmasi bahwa kedua variabel ini secara bersama-sama berkontribusi signifikan terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi (R²) sebesar 52,5% menunjukkan bahwa lebih dari separuh variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh persepsi konsumen dan kualitas pelayanan. Temuan ini memberikan panduan strategis bagi manajemen restoran untuk meningkatkan persepsi konsumen dan pelayanan secara simultan guna mendorong keputusan pembelian dan meningkatkan loyalitas pelanggan.