PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BAGIAN PERSONALIA BERDASARKAN KOMPETENSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) DAN RATING SCALE - Tenny Sylvia; Arif Hidayat; Shyntia Atica Putri (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2013)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan bobot kriteria kompetensi dengan metode ANPdan mendapatkan hasil penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan rating scale.AnalyticNetwork Process (ANP) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur bobot kriteria kompetensi penilaian kinerja karyawan dengan melibatkan keterkaitan antar kriteria. Dari hasil pembobotan dengan ANP, diperoleh bobot untuk kelompok kompetensi keterampilan teknis (0.079), kelompok kompetensi kepribadian/penampilan (0.339), kelompok kompetensi keterampilan mengurus tugas (0.069), dan kelompok kompetensi hubungan kerja (0.513). Berdasarkan hasil penilaian terhadap 7 karyawan bagian personalia didapatkan hasil bahwa 4 karyawan memiliki kinerja tinggi sedangkan 3 karyawan lainnya memiliki kinerja sesuai standar.Kata kunci : Analytical Network Process, karyawan, kinerja, rating scaleAbstract The purpose of this research is to get the weight criteria for competence with ANP method and get the employee's performance appraisal using the rating scale. Analytic Network Process (ANP) is one method that can be used to measure the competency criteria weights with performance appraisal involves the relationship between the criteria. From the results of the ANP weighting, obtained weight for technical skills competency group (0.079), personality/appearance competency group (0.339), task manage skills competency group (0.069), and labor relations competency group (0.513). Based on an assessment of 7 employees of human resources departement department showed that 4 employees have high performance while the 3 other employees have adequate performance.Keywords : Analytical Network Process, employee, performance, rating scale