Sistem Informasi Notifikasi Monitoring Status Perangkat BTS dan Client Serta Datacenter pada ISP PT. Acehlink Media - Ahmad, Adi; Safrizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2024)
PT. Acehlink Media merupakan salah satu Internet Service Provider (ISP) swasta yang bergerak dibidang telkomunikasi yang menyediakan interkoneksi internet keseluruh pengguna yang berada di daerah Banda Aceh yang dilengkapi dengan Sumber Daya Manusia yang sangat handal dibidangnya, untuk menungjang kelancaran layanan terhadap pelangggan PT. Acehlink Media tersebut diperlukan semuah monitoring terhadap perangkat yang tersebar di seluruh banda aceh untuk memmudahkan pengelolaan layanan terhadap pelanggan, monitoring dibutuhkan untuk mempercepat kinerja dalam melakukan pelayanan terhadap pelanggan yang terkoneksi dengan Internet Service Provider (ISP) tersebut. Selama ini PT. Acehlink Media masih melakukan pengecekan perangkat satu persatu dengan cara ping atau remote terhadap perangkat tersebut berdasarkan informasi dari pelanggan, namun dengan adanya sebuah system informasi monitoring sangat memudahkan terhadap petugas untuk mengetahui status perangkat secara real time tanpa harus melakukan pemeriksaan terhadap perngkat satu persatu. Sistem informasi monitoring dibangun untuk mempermudah dan mempersingkat waktu untuk melakukan penanganan masalah terhadap perangkat yang bermasalah.