Sistem Informasi Akademik Berbasis Android Pada Bimbingan Belajar (BIMBEL) Praja Edukasi Banda Aceh - Armanto, Kiswo Adi; Fathurrahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi akademik berbasis Android pada BIMBEL Praja Edukasi di Banda Aceh guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data akademik. Sistem yang dikembangkan mencakup pengelolaan nilai, absensi, dan jadwal belajar, yang sebelumnya dikelola secara manual dan seringkali menimbulkan kendala operasional. Dengan menggunakan metode deskriptif analitis, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan sistem, merancang proses, dan mengimplementasikan solusi berbasis Android yang mampu menyediakan akses data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi manajemen data akademik tetapi juga memperkuat komunikasi antara pengelola, siswa, dan orang tua melalui antarmuka yang user-friendly. Modul utama yang dikembangkan meliputi entry data siswa, penjadwalan, dan monitoring pembayaran, yang dirancang untuk meminimalkan kesalahan input dan meningkatkan kecepatan pengambilan keputusan. Implementasi sistem ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan, mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat, serta memperbaiki proses operasional secara keseluruhan. Penelitian ini juga menyarankan pengembangan lebih lanjut untuk peningkatan fitur dan integrasi teknologi dalam mendukung kegiatan pembelajaran di BIMBEL Praja Edukasi.