PSIKOLOGI KORUPSI NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI - Farid Faruq (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi kepribadian (sifat) dapat mempengaruhi perilaku korupsi dalam novel Orang-Orang Proyek. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menganalisis novel menggunakan pendekatan psikologi korupsi. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang terdapat dalam novel Orang-Orang Proyek. Sumber data utamanya adalah Novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan membaca secara berulang-ulang teks novel Orang-Orang Proyek, mengumpulkan setiap data yang berkaitan dengan fokus penelitian, setelah itu dilaksanakan klasifikasi. Teknik analisis data dilakukan dengan identifikasi data, reduksi data, display data, interpretasi data, mendeskripsikan hasil analisis, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah deskripsi kepribadian sifat tamak/keserakahan serta sifat gaya hidup konsumtif yang dilakukan oleh tokoh-tokoh novel seperti Dalkijo dan keluarganya dapat menyebabkan perilaku korupsi. Artinya ada pengaruh, sifat tamak/ keserakahan serta sifat gaya hidup konsumtif pada perilaku korupsi.