PERBANDINGAN TIPE KEPRIBADIAN MUKMIN DALAM NOVEL MUNAJAT CINTA KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DENGAN NOVEL PURNAMA DARI TIMUR KARYA YUDHI AW - Sugeng Basari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Tipe Kepribadian Mukmin adalah tipe kepribadian yang memiliki karakteristik beriman kepada Allah, sedangkan karakteristik keimanan tersebut berupa perilaku yang berkenaan dengan aqidah, ibadah, sosial, keluarga, moral, emosi, intelektual, pekerjaan dan fisik. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah menggambarkan Persamaan dan perbedaan tipe kepribadian mukmin dalam novel Munajat Cinta karya Taufiqurrahman Al-Azizy dengan novel Purnama dari Timur karya Yudhi AW. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan teknik dalam kajian ini dikumpulkan dengan tenik dokementasi dan studi kepustakan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis secara induktif. Hasil penelitian ini yaitu persamaan tipe kepribadian mukmin dalam novel Munajat Cinta karya Taufiqurrahman Al-Azizy dengan novel Purnama dari Timur karya Yudhi AW adalah dideskripsikan oleh masing-masing tokoh yang melakukan perilaku beribadah kepada Allah dan bersosialisasi dengan masyrakat. Implementasi perbuatannya terletak pada jenis ibadah yang dilakukan dan tindakan sosial yang baik sesuai dengan kriteria tipe kepribadian mukmin. Perbedaan tipe kepribadian mukmin dalam novel Munajat Cinta karya Taufiqurrahman Al-Azizy dengan novel Purnama dari Timur karya Yudhi AW adalah terletak pada cara yang digunakan untuk melakukan sesuatu sesuai dengan karakter tipe kepribadian mukmin. Walaupun tujuan dari perilaku tersebut sama, namun cara yang digunakan berbeda, sehingga tipe kepribadian mukmin masing-masing tokoh memiliki perbedaan.