Pengaruh media crossword puzzle terhadap minat dan hasil belajar kognitif siswa materi klasifikasi makhluk hidup kelas X SMA Negeri 9 Makassar - Irmawanty, Irmawanty (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media crossword puzzle terhadap minat dan hasil belajar mata pelajaran biologi siswa kelas X SMA Negeri 9 Makassar Kecamatan Tamalate Kabupaten/Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen (quasi experiment). Prosedur penelitian meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 4 dan X MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar sebanyak 69 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase minat siswa yang diajar dengan media crossword puzzle memiliki kategori sangat tinggi 50%, kategori tinggi 47.1%, dan kategori cukup 2.9%. Hasil belajar kognitif siswa yang diajar dengan media crossword puzzle kategori sangat baik 14,7%, kategori baik 20,6% kategori cukup 38,2% dan kategori kurang 26,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media crossword puzzle terhadap minat dan hasil belajar kognitif siswa materi klasifikasi makhluk hidup Kelas X SMA Negeri 9 Makassar