Kontribusi Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Keterlibatan Siswa (Student Engagement) di SMAN 1 Kabupaten Pangkep - Mayanti, Nurhikmah; Riffani, Rohmah; Akmal, Nur (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa keterlibatan sumber daya manusia dalam satuan pendidikan dinilai kurang sehingga menurunkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dukungan sosial teman sebaya terhadap keterlibatan siswa di SMAN 1 Kabupaten Pangkep. Responden dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMAN 1 Kabupaten Pangkep sebanyak 388 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan uji hipotesis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi r=0,445 dan nilai signifikansi sebesar p=0,000(p<0,05) yang berarti bahwa terdapat kontribusi secara signifikan dukungan sosial teman sebaya terhadap keterlibatan siswa. Sedangkan, nilai R square sebesar 0,198 yang berarti bahwa terdapat 19,8% kontribusi dukungan sosial teman sebaya terhadap keterlibatan siswa di SMAN 1 Kabupaten Pangkep. Implikasi penelitian ini diharapkan kepada seluruh satuan pendidikan untuk meningkatkan perhatian pada aspek sosial antar warga sekolah demi meningatkan performa akademik maupun non akademik.