Hubungan Kecerdasan Naturalis Dengan Literasi Lingkungan Siswa Kelas XI SMAN 5 Barru - Irmawanty, Irmawanty (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan naturalis dengan literasi lingkungan siswa kelas XI SMAN 5 Barru. Setiap siswa dibekali dengan kemampuan untuk mengenali dunia di sekitarnya termasuk lingkungannya. Kecerdasan naturalis dan literasi lingkungan diperlukan dalam menciptakan kepekaan seseorang terhadap lingkungan yang tentunya akan memperoleh hasil yang akan menjadi sebuah tindakan yang baik secara tidak langsung dapat mempengaruhi kelestarian lingkungan serta pembangunan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bersifat korelasional dilaksanakan di SMAN 5 Barru pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa k elas XI MIA SMAN 5 Barru yang terdiri dari 4 kelas yaitu kelas XI MIA 1, XI MIA 2, XI MIA 3 dan XI MIA 4. Sampel penelitian ini terdiri dari 97 siswa dan pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan data diolah dengan dua cara yaitu deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara kecerdasan naturalis dan literasi lingkungan siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Barru dilihat dari uji hipotesis dengan menggunakan uji korelasi person yang menunjukkan nilai (r) sebesar 0,560 dan menunjukkan nilai signifikan 0,000 atau kurang dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kecerdasan naturalis dengan literasi lingkungan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Barru