Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Komik Terhadap Tingkat Pengetahuan tentang Kesehatan Gigi dan Mulut pada Siswa Kelas IV dan V di SD Negeri 1 Dukuhwaluh - Pratiwi, Rizkia Suci; Noor Yunida Triana; Fauziah Hanum (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET) - Lembaga KITA, 2023)
Masalah kesehatan gigi dan mulut menjadi salah satu masalah yang terjadi pada anak usia sekolah. Salah satu penyebab dan faktor masalah kesehatan gigi dan muiluit manusia adalah tingkat pengetahuin. Masih rendahnya pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut sehingga diperlukan adanya upaya peningkatan peigetahuan dengan pemberian pendidikan kesehatan. Tujuian dari peneilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan kesehatan dengan media komik terhadap tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada Siswa Kelas IV dan V di SD Negeri 1 Dukuhwaluh Kecamatan Kembaran. Jenis peneiitian kuantitatif yang menggunakan metode pre experiment dengan jenis one group pretest-posttest design. Sampel adalah seluruh siswa kelas IV dan V di SD Negeri 1 Dukuh Waluh yang berjumlah 80 anak dengan teknik total sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden sebagian besar responden memiliki usia 11 tahun (55%), dan memiliki jenis kelamin perempuan (67.5%). Tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas IV dan V di SD Negeri 1 Duikuhwaluh Kecamatan Kembaran sebagian besar sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan media komik memiliki pengetahuan kurang (61.2%) dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media komik memiliki pengetahuan baik (52.5%).