Kesenangan di Sekolah Dasar dapat Ditingkatkan Melalui Permainan yang Membuat Belajar Matematika Menjadi Pengalaman yang Menyenangkan - Sinaga, Sakila Salsabila; Sofiyah , Khotna (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET) - Lembaga KITA, 2024)
Matematika tetap menjadi subjek yang dianggap menantang oleh anak-anak sekolah, dengan banyak siswa masih melihatnya sebagai bidang studi yang membosankan dan rumit karena rumus abstrak dan kurangnya aplikasi dunia nyata yang dirasakan. Terlepas dari kesalahpahaman umum ini, matematika berdiri sebagai disiplin kritis yang terus maju di era Industri 4.0, menyelaraskan dirinya dengan kemajuan pengetahuan ilmiah dan perkembangan teknologi. Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi integrasi metode berbasis permainan dalam meningkatkan motivasi siswa dan hasil belajar. Pendekatan metodologis yang diadopsi dalam penelitian ini melibatkan Tinjauan Sastra Sistematis (SLR), yang terdiri dari pengawasan dan analisis pilihan artikel untuk mendapatkan wawasan yang bermakna. Secara khusus, tinjauan mencakup pemeriksaan sepuluh artikel yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Temuan penyelidikan ini menunjukkan bahwa pendekatan gamified untuk pendidikan matematika tidak hanya membuat proses pembelajaran menyenangkan tetapi juga menghasilkan dampak positif pada kinerja akademik siswa di lingkungan sekolah dasar. Selain itu, selain memfasilitasi pemahaman yang lebih dalam tentang konsep matematika, pemanfaatan permainan menumbuhkan minat dan motivasi yang meningkat di antara siswa terhadap materi pelajaran. Selain itu, strategi pedagogis ini memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan siswa, menumbuhkan suasana belajar yang ramah, dan mempromosikan peningkatan interaksi sosial di antara teman sebaya.