FERMENTASI BUNGKIL KOPRA DENGAN RHIZOPUS SP. PADA LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN ADF, NDF, SELULOSA - Agam Setyoadi; Rinawidiastuti, Rinawidiastuti; Wibawanti, Jeki Mediantari Wahyu (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh dari fermentasi bungkil kopra dengan penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda terhadap kandungan Acid Detergent Fiber (ADF), Neutral Detergent Fiber (NDF), dan selulosa. Perlakuan diberikan dengan penambahan Rhizopus sp. dengan kadar P0 (0 gram), P1 (2.5 gram), P2 (5 gram) P3 (7.5 gram) P4 (10 gram). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diambil kandungan Acid Detergent Fiber (ADF), Neutral Detergent Fiber (NDF), dan selulosa. Hasil penelitian menunjukan nilai kandungan ADF mengalami penurunan 49.17, 48.92, 48.45, 46.72, 46.38%. Nilai kandungan NDF mengalami penurunan 57.82, 54.09, 53.73, 53.16, 53.05%. Nilai kandungan selulosa menunjukan hasil berpengaruh nyata (P<0,05) sebesar 22.73, 20.39, 17.77, 15.83, 14.69%. Kesimpulanya adalah adanya pengaruh dengan penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda terhadap kandungan ADF, NDF pada bungkil kopra. Penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kandungan selulosa pada bungkil kopra. Sarannya adalah untuk menurunkan kandungan ADF, NDF, dan selulosa dapat melakukan fermentasi bungkil kopra dengan penambahan takaran Rhizopus sp.