Peran LPK dalam Meningkatkan Kompetensi Tenaga Kerja di Kota Bontang (Studi Kasus di LPK BBEC Bontang) - Hamidah, Noor; Yasrizal (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET) - Lembaga KITA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran LPK dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja di kota bontang, pada studi kasus LPK BBEC Bontang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta pelatihan, instruktur dan pengelola sebagai narasumber selaku peseta dan pelaksana pelatihan berbasis kompetensi di LPK BBEC. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa LPK BBEC memiliki peran yang efektif dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja melalui program pelatihan berbasis kompetensi yang disesuaikan dengan kebutuhan industri lokal, sehingga membantu peserta mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan. Dari hasil kuesioner menunjukan bahwa bahwa dari 20 peserta, motivasi mengikuti pelatihan untuk menambah skill sebanyak 40%, motivasi mendapat pekerjaan/ berwirausaha sebanyak 50% dan motivasi mengikuti teman sebanyak 10%. Dari seberapa efektifnya pelatihan menunjukan program pelatihan sesuai dengan kebutuhan peserta saat ini yang sesuai sebanyak 80% dan kurang sesuai 20%, materi pelatihan sesuai dengan kompetensi yang diharapkan 90% sesuai dan 10% Kurang sesuai, peserta yakin pelatihan ini meningkatkan kompetensi mereka yaitu 85% sesuai, 10% kurang sesuai dan 5% tidak sesuai, pelatihan ini berguna bagi peserta di masa mendatang menunjukan 100%. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan memberikan kontribusi dalam meningkatkan keterampilan tenaga kerja sehingga lebih siap menangkap peluang di dunia kerja lokal maupun nasional, serta berkontribusi dalam pembangunan ekonomi lokal yang berkembang pesat di Kota Bontang.