Pembangunan Sistem Informasi Kafe Berbasis Android Studi Kasus Kafe X - Otniel Putra Zebua Otniel Putra Zebua; Joseph Eric Samodra Eric Samodra; Patricia Ardanari Patricia Ardanari (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2023)
Kafe X sebagai coffee shop dan coworking space yang masih belum memiliki sistem informasi sering menghadapi berbagai masalah. Pada saat transaksi, seringkali terjadi kesalahan pada saat perhitungan, penggunaan diskon yang tidak memenuhi syarat, tidak adanya pembatalan pesanan atau refund jika pesanan tidak sesuai dengan keinginan pembeli, penggunaan bahan baku yang kurang efektif sehingga mengakibatkan kerugian bagi tempat usaha, pengelolaan produk yang kurang teratur, serta tidak adanya laporan dari hasil pendapatan bulanan dan tahunan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis membangun sebuah aplikasi sistem informasi yang berjalan pada platform Android yakni Aplikasi Sistem Informasi Kafe X. Aplikasi dibangun untuk bisa digunakan oleh pengguna dalam hal ini owner dan pegawai. Dari hasil pengujian yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa Aplikasi Sistem Informasi Kafe X sudah bisa mengelola transaksi, mengelola refund, mengelola produk, mengelola pengguna, mengelola cabang, mengelola diskon, mengelola bahan baku, serta memberikan laporan pendapatan bulanan dan tahunan bagi pengguna