Program Pelatihan Wicara Bahasa Inggris bagi Siswa SMP dan SMA/SMK di Paroki Kotabaru Yogyakarta - Citrayasa, Vinindita; Marsella, Elisabeth; Wiratsih, Woro Wiratsih (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2024)
Artikel ini membahas pelaksanaan program pengabdian masyarakat English for Teens bagi para pelajar SMP dan SMA di Gereja Kotabaru Yogyakarta. Kegiatan yang berlangsung selama enam pertemuan tersebut bertujuan sebagai sarana belajar bahasa Inggris di luar sekolah. Tahapan pelaksanaan program pengabdian tersebut adalah analisis kebutuhan, pengembangan materi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Partisipan yang bergabung berjumlah 12 orang, terdiri dari 9 siswa SMP dan 3 siswa SMA. Setiap pertemuan dirancang dengan kegiatan pembelajaran yang meliputi permainan, drilling, bermain peran dan diskusi kelompok. Setiap pertemuan terdiri dari pengantar/ lead-in, pengayaan kosakata dan ungkapan, teks bacaan dan dialog, latihan soal, dan pertanyaan diskusi. Berdasarkan evaluasi program, para peserta memberikan tanggapan yang positif mengenai pendampingan yang membantu dan memberikan mereka suasana lebih nyaman untuk praktik berbicara dalam bahasa Inggris.