Program Teluria Seribu Telur Satu RW sebagai Program Unggulan Untuk Menopang Ekonomi dan Taraf Hidup Masyarakat Jatiwarna Kota Bekasi - Goestjahjanti, Francisca Sestri; Srinita, Srinita; winanti, Winanti; Wihardjo, Mikael Tjokro; nurasiah, Nurasiah; Novitasari, Dewiana; Basuki, Sucipto; Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko Cahya; Himmy'azz, Istajib Kulla (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2024)
Pendampingan dilakukan pada kelompok budidaya ayam petelur di Kecapi Kota Bekasi yang telah mendapatkan dana CSR dari Bank Indonesia Jawa Barat. Masih banyaknya masyrakat yang mengalami gizi buruk terutama di usia anak-anak yang berdampak pada pertumbuhan anak dan masih adanya masyarakat yang mengalami stunting akibat asupan protein rendah. LPER dan Universitas Insan Pembangunan Indonesia bekerjasama dengan Bank Indonesia Jawa Barat melakukan pendampingan program Teluria dengan konsep satu RW seribu telur. Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengatasi masalah gizi rendah akibat kekurangan protein. Teluria merupakan pembudidayaan ayam petelur yang ramah lingkungan dan tanpa bau yang bisa dibudidayakan di lingkungan perumahan padat penduduk. Pendampingan bertujuan untuk membantu masyarakat Kecapi dalam mengatasi masalah pemenuhan protein bagi masyarakat sekaligus sebagai pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup yang lebih baik dengan budidaya ayam petelur. Pendampingan ini memberikan manfaat kepada masyarakat Kecapi Bekasi. Kedepannya program ini dapat diperluas untuk daerah lain yang lebih luas lagi agar pemenuhan gizi masyarakat terutama kecukupan protein bagi masyarakat luas. Program Teluria menjadi program pemberdayaan masyarakat yang efektif selain untuk pemenuhan gizi juga sebagai penambahan pendapatan rumah tangga dengan budidaya ayam petelur ramah lingkungan