Analisis Penerapan Good Corporate Governance Media Massa Melalui Kegiatan CSR (Studi Kasus Penerapan Nilai-Nilai Good Corporate Governance SCTV-INDOSIAR melalui Kegiatan Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih ) - Sandy Permata (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat penerapan Tata Kelola Perusahaan media massa khususnya media televisi dalam memberikan pertanggung jawabannya kepada stakeholder internal dan eksternalnya melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) melalui kegiatan yang dilakukan oleh Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih. Tujuan penelitian ini untuk memberikan masukan bagi Perusahaan Media Massa dalam mengembangkan tata kelola perusahaan yang baik pada stakeholders melalui program CSR., dimana industry media saat ini berupaya selalui menjaga loyalitas pemirsanya tidak hanya berdasarkan program-program acara yang disajikan namun juga dari pengelolaan korporasi yang baik dan bertanggung jawab. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data wawancara mendalam. Dari hasil analisis yang dilakukan, Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih telah melaksanakan kegiatan Corporate Social Responsibility sesuai dengan Prinsip Tata Kelola Perusahaan yang baik yang mengedepankan tranparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian dan perlakuan adil kepada stakeholder internal dan eksternalnya. Hal tersebut menjadikan Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih dan Program CSR yang dilakukan membawa citra positif bagi perusahaan media.