Social Network Analysis Komunikasi Kesehatan Pengguna Twitter Dengan Tagar #vaksinuntukkita Di Era Covid-19 - Shafira Julia Riyanto; Nuke Farida (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Di awal tahun 2020 dunia dicemaskan dengan kejadian infeksi yang menyebar secara luas dan cepat yaitu virus COVID-19. Media sosial digunakan sebagai alat penelitian dan tracking dalam kesehatan masyarakat terkait virus COVID-19. Vaksinasi adalah harapan terbaik untuk mengurangi penularan virus corona, salah satu gerakan program vaksin di Indonesia yaitu #VaksinUntukKita di media sosial twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar jumlah dan luas komunikasi jejaring sosial tagar #VaksinUntukKita di twitter menggunakan level system. Landasan teori yang digunakan adalah Teori Computer Mediated Communication. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan paradigma positivisme. Populasi penelitian ini ialah 2500 data atau tweet terkait tagar #VaksinUntukKita dan untuk sampel sendiri berhasil didapatkan sebanyak 251 nodes. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa komunikasi jaringan dalam tagar #VaksinUntukKita penyebaran informasinya berjalan lambat, komunikasi yang terjadi hanya secara satu arah dan tidak ada feedback. Diameter yang didapatkan senilai 20 yang berarti jarak antar aktor lainnya sebanyak 20 langkah, untuk cluster dalam jaringan ini terdapat 5 cluster yang saling berkumpul bertumpuk ini menandakan bahwa lebih dari satu akun yang menggunakan tagar tersebut.