Mengembangkan Pesan Whatsapp tentang Edukasi Mindful Parenting dengan Prinsip Cognitive Theory of Multimedia Learning - Hanum, Radisti Ananda; Mirawati, Ira; Karimah, Kismiyati El (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Whatsapp merupakan media yang banyak digunakan oleh ibu rumah tangga untuk bertukar informasi dalam grup-grup yang mereka ikuti. Informasi yang mereka pertukarkan diantaranya edukasi mengenai parenting. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pesan-pesan edukasi visual mengenai mindfull parenting, yang tujuannya menarik dan mudah dipahami, dengan menggunakan prinsip-prinsip cognitive theory of multimedia learning. Cognitive theory of multimedia learning merupakan teori yang dipopulerkan oleh Richard E. Mayer. Teori ini mendukung bahwa multimedia mendukung bagaimana otak manusia memproses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan tipe 1 dengan pengujian hasil dilakukan melalui FGD dengan informan pakar komunikasi visual Fikom Unpad dan ibu-ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isi pesan yang dipilih oleh peserta FGD adala yang bersifat koheren dengan mengesampingkan aspek-aspek yang dapat mendistraksi, materi berfokus pada clue atau highlight mengenai hal-hal penting, grafik dan narasi dimunculkan secara bersamaan atau buat teks menjadi lebih minimalis. Selain itu pesan dan gambar diberikan secara bersamaan, namun dalam segmen-segmen kecil karena orang akan memproses informasi menjadi lebih mudah. Melalui ibu-ibu diharapkan akan belajar mengenai mindfull parenting lebih baik apabila didalamnya terdapat kata-kata dan gambar daripada hanya kata-kata.