Pengaruh Kampanye “Diet” Kendaraan Pribadi Terhadap Penggunaan Kendaraan Umum - Safitri, Dinda Nabilla; Bakti, Iriana; Subekti, Priyo (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Peningkatan kendaraan pribadi secara terus menerus menyebabkan kemacetan dan polusi udara. Dinas Perhubungan Jawa Barat selaku lembaga pemerintah yang menjalankan tugas di bidang perhubungan sedang menghadapi isu tingginya angka kendaraan pribadi yang terus meningkat. Untuk menekan angka tersebut, Dishub Jabar menyelenggarakan Kampanye Diet Kendaraan Pribadi pada Instagram @dishubjabar yang bertujuan untuk mengajak masyarakat menggunakan kendaraan umum. Namun demikian, informasi yang disampaikan dalam kampanye belum sesuai kepercayaan followers yang mengharapkan kampanye ini dapat mengurangi tingkat kemacetan, menjaga kesehatan, mengurangi tingkat polusi dan sebagainya. Penelitian Pengaruh Kampanye Diet Kendaraan Pribadi terhadap sikap penggunaan kendaraan umum memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh valensi informasi dan bobot informasi terhadap sikap penggunaan kendaraan umum. Penelitian ini menggunakan Teori Integrasi Informasi oleh Martin Fishbein. Metode yang digunakan adalah kuantitatif regresi dengan analisis deskriptif. Data diambil dengan menyebarkan kuesioner kepada 82 followers @dishubjabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa valensi informasi dan bobot informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap penggunaan kendaraan umum. Saran yang diberikan adalah untuk ke depannya, Dishub Jabar dapat menyajikan informasi secara lebih konsisten agar valensi informasi lebih meningkat. Selain itu, agar bobot informasi bertambah, Dishub Jabar dapat bekerja sama dengan ahli di bidang transportasi umum untuk menjadi sumber informasi. Dishub Jabar juga disarankan untuk meningkatkan kualitas kendaraan umum agar publik tertarik menggunakan kendaraan umum.