Komunikasi Antar Pribadi Pekerja Sosial Dengan Anak Jalanan Di UPT Puskesos Dinas Sosial Kota Bandung - Alwindani, Fahmi; Rahmawati, Dini (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi antar pribadi dan faktor yang menghambat komunikasi antarpribadi antara pekerja sosial dengan anak jalanan di UPT Puskesos Dinas Sosial Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yang bersumber dari penelitian lapangan dan data sekunder melalui studi kepustakaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan komunikasi antar pribadi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian antara pekerja social dengan anak jalanan yang dilakukan di UPT Puskesos meliputi Kebijakan, Keakraban, Keterbukaan, Kesamaan dan memiliki hambatan meliputi faktor Bahasa dan psikologis. Kesimpulan penilitian ini menunjukkan bahwa komunikasi antar pribadi yang terjadi antara pekerja sosial dengan anak jalanan di UPT Puskesos Dinas Sosial Kota Bandung sudah terlaksana dengan baik dan terdapat hambatan yang terjadi yaitu faktor bahasa, faktor psikologis.